ピザ発祥の地、ナポリで生まれたマルゲリータ

 
ピザといえばナポリが発祥の地。ナポリに到着したその日の一食目にピザを。そしてカプリ島から帰って、マルゲリータが生まれたといわれる店でピザを食べました。(どこだったか失念、残念)有名なマルゲリータは元々王妃の名前から生まれたもの。ピザ職人が王妃に敬意を表し、国旗の色をイメージしてバジルの緑色、モッツァレラチーズの白色、トマトソースの赤色を使ったとされる。非常に美味しかったことから、その名前を使用してもいいことになったと聞いたことがある。真のナポリピッツァ協会というのがあり、厳格に伝統的な味を守っているそうです。
ナポリ
 
真のナポリピッツァ協会のマークです
 
これが初日に食べたマルガリータ。もちもちして美味しかった。
 
ここはマルガリータ発祥の地と聞きました
 
でも注文したのは1/4がマルゲリータのものです。隣のテーブルで4人家族がいましたが、全員丸々マルゲリータを注文していました。ちょっとびっくりした。
 
で、パスタも食べてしまいました。
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