総本家 にしんそば 松葉
 
文久元年創業。物流の少ない時代、四方山に囲まれた京都は、新鮮な海の幸には恵まれることも少なかったため、朝廷への貢物も干魚類が主だった。そんな中、明治15年に、にしんとそばを組み合わせて、にしんそばを発案、独自の製法にて炊き上げた鰊棒煮とそばは、京名物の一つとなっている。
総本家 にしんそば 松葉
京都市四条通大橋東入川端町192
075-561-1451
営業時間:10:30〜21:30
 
誇らしげに存在する看板
 
JRAって競馬?
 
こちら正面入口です
 
地下へ通されました
 
大正時代を感じさせる内装
 
にしんそばに、鮭ごはんを併せて、いただきました。
 
 
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